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■池田名物?ちーずとてちん! “ちりとてちん”ならぬ“ちーずとてちん”
“ちりとてちん”はNHKの連続テレビ小説のタイトルにも なったご存知落語の題目ですよね! 旦那さんと喜ぃさんが、何でも知ったかぶりする竹やんに 腐った、おまけにカビの生えた豆腐を“長崎名物ちりとてちん”と 勝手に名前をつけて、どんな顔をするのか、面白おかしく からかう話ですよね! 旦那さんが竹やんに“長崎名物ちりとてちん”ってどんな味と聞くと… 竹やんは“ちょ〜ど、豆腐の腐ったよぉな味ですわ。” 今回ご紹介するのは“ちーずとてちん” 池田の猪飼いにちなんで落語の街として町おこしをされている 池田のパティスリーヤマキさんの渾身の作。 その正体は豆乳レアチーズケーキ! 豆乳の豆臭さもなく、チーズの乳臭さもなく、 ピュアで控えめでイチゴの酸味とチーズの 絶妙なかけあいが何とも言えないおいしさ! “長崎名物ちりとてちん”は豆腐の腐ったよぉな味! “池田名物ちーずとてちん”はさわやかな味わいです(ペコリ) パティスリーYAMAKIさんのホームページはココをクリック! (2011年2月2日ブログ配信時の内容です) |